la quasi Barozzi della cara Artemisia è stata l'ispirazione iniziale...
poi presa dal piglio ribelle che mi contraddistingue
l'ho presa, girata, stravolta e trasformata in una torta completamente diversa, seguendo l'ispirazione del momento!
150 grammi di cioccolato fondente 80% (Venezuelano)
80 grammi di zucchero di canna
100 ml di panna
2 uova
i semi di mezza bacca di vaniglia di Reunion
100 grammi di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
ho triturato non troppo fine il cioccolato, mescolato allo zucchero, mescolato alla panna, aggiunto le 2 uova e da ultimo la farina con i semi di vaniglia estratti dalla bacca.
Il composto molto liquido l'ho versato sulla carta forno all'interno di una tortiera da 20 cm.
Ho fatto cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
La torta si gonfia, gonfia, gonfia e raffreddandosi finisce per collassare un po' nel centro ...
ma questo è un dettaglio che passa del tutto in secondo piano nel momento in cui vi trovate nel piatto una fettina di questa sublime "realtà" e vi rendete conto che non state sognando!!!
26 commenti:
WOW! (gemito disarticolato mentre calo nel cuore fondente della torta pinguilesca).
che meraviglia! con tutto questo cioccolato non si può resistere! un bacione.
Artemisia: il cuore fondente è uno sballo vero!!!
Micaela: non si può resistere, figurati ad una tentazione simile !!!
le creazioni di Artemisia sono meravigliose!!
la tua torta è qualcosa di divino!!!! il cuore fondente è irresistibile!!!
Chiara: grazie..e ti svelo un segreto: non vedo l'ora di replicarla perchè è finita troppo in fretta!!
Ohmamma che meraviglia la foto dell'interno....come resistervi...
Simo: infatti sta proprio li il problema!!!! ;-)
Ho "colassato" anch'io vedendo tutta quella cioccolata che "cola", oh mamma!!! Grazie della visita, piacere di conoscerti!
accanto al camino: .. dici che la torta è collassata per via del cioccolato? non ci avevo pensato ah ah ah!!! il piacere di averti qui è tutto mio!
che cuore morbido e lussurioso..come si confà ad una signora torta al cioccolato!
stupenda:)
mamma mia che super delizia, complimenti!!!
Terry: buongiorno.. grazie per averle dato della "signora".. se lo merita!!
Betty: ciao carissima, grazie
Che bello il tuo blog, sono contenta di averti "incontrata"! Vado subito a leggere la tua ode all'arancione... e per quanto riguarda questa torta, la trovo assolutamente sublime. Me ne piace tantissimo la consistenza, che per me spesso fa la differenza nella scelta di un piatto. Bravissima. A presto. Deborah
gulp!!!! mamma mia che torta favolosa!!!!!! anche se ho già fatto colazione ricomincerei!!! ciao Ely
Quanto ti invidio quella vaniglia...
Buon fine settimana,
wenny
p.s.: le torte fondant sono le mie preferite in assoluto :)
Che meraviglia..strepitosa!
Cara Deborah, anche io sono contenta di averti incontrato!
Che dire della consistenza della torta? da sciogliersi!!!
Cara Ely,
te ne lascerò una fettina la prossima volta ;-)
Wenny,
la mia vaniglia... non appena torno a Reunion te la porto!!!
Ciao Nightfairy,
grazie.. detto da te poi...
Oggi ho trovato uova fresche dal contadino, appena ho la panna, questa torta delizierà i palati qui al Nascondiglio... poi ti faccio sapere!
missione compiuta, il dolce l'ho fatto e l'ho cotto un po' di più in modo che potesse essere adatto alla colazione... ma a colazione quasi non c'è arrivato!
Successo pieno e richieste per un bis!
Grazie della ricetta!
Sono contenta caro Raffaele che ti sia piaciuta!!
In effetti anch'io sto tramando un bis in gran segreto ;-) sssttt
aspetto il bis con ansia, intanto appena posso tenterò qualche variazione... poi confrontiamo!
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