Indice

venerdì 5 marzo 2010

LA MIA TORTA CIOCCOLATOSA

la quasi Barozzi della cara Artemisia è stata l'ispirazione iniziale...




poi presa dal piglio ribelle che mi contraddistingue
l'ho presa, girata, stravolta e trasformata in una torta completamente diversa, seguendo l'ispirazione del momento!

150 grammi di cioccolato fondente 80% (Venezuelano)
80 grammi di zucchero di canna
100 ml di panna
2 uova
i semi di mezza bacca di vaniglia di Reunion
100 grammi di farina
1/2 bustina di lievito per dolci

ho triturato non troppo fine il cioccolato, mescolato allo zucchero, mescolato alla panna, aggiunto le 2 uova e da ultimo la farina con i semi di vaniglia estratti dalla bacca.
Il composto molto liquido l'ho versato sulla carta forno all'interno di una tortiera da 20 cm.

Ho fatto cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
La torta si gonfia, gonfia, gonfia e raffreddandosi finisce per collassare un po' nel centro ...



ma questo è un dettaglio che passa del tutto in secondo piano nel momento in cui vi trovate nel piatto una fettina di questa sublime "realtà" e vi rendete conto che non state sognando!!!

26 commenti:

artemisia comina ha detto...

WOW! (gemito disarticolato mentre calo nel cuore fondente della torta pinguilesca).

Micaela ha detto...

che meraviglia! con tutto questo cioccolato non si può resistere! un bacione.

pinguil ha detto...

Artemisia: il cuore fondente è uno sballo vero!!!

pinguil ha detto...

Micaela: non si può resistere, figurati ad una tentazione simile !!!

chiara ha detto...

le creazioni di Artemisia sono meravigliose!!
la tua torta è qualcosa di divino!!!! il cuore fondente è irresistibile!!!

pinguil ha detto...

Chiara: grazie..e ti svelo un segreto: non vedo l'ora di replicarla perchè è finita troppo in fretta!!

Simo ha detto...

Ohmamma che meraviglia la foto dell'interno....come resistervi...

pinguil ha detto...

Simo: infatti sta proprio li il problema!!!! ;-)

Anonimo ha detto...

Ho "colassato" anch'io vedendo tutta quella cioccolata che "cola", oh mamma!!! Grazie della visita, piacere di conoscerti!

pinguil ha detto...

accanto al camino: .. dici che la torta è collassata per via del cioccolato? non ci avevo pensato ah ah ah!!! il piacere di averti qui è tutto mio!

terry ha detto...

che cuore morbido e lussurioso..come si confà ad una signora torta al cioccolato!
stupenda:)

Betty ha detto...

mamma mia che super delizia, complimenti!!!

pinguil ha detto...

Terry: buongiorno.. grazie per averle dato della "signora".. se lo merita!!

pinguil ha detto...

Betty: ciao carissima, grazie

il sapore del verde ha detto...

Che bello il tuo blog, sono contenta di averti "incontrata"! Vado subito a leggere la tua ode all'arancione... e per quanto riguarda questa torta, la trovo assolutamente sublime. Me ne piace tantissimo la consistenza, che per me spesso fa la differenza nella scelta di un piatto. Bravissima. A presto. Deborah

Ely ha detto...

gulp!!!! mamma mia che torta favolosa!!!!!! anche se ho già fatto colazione ricomincerei!!! ciao Ely

wennycara ha detto...

Quanto ti invidio quella vaniglia...
Buon fine settimana,

wenny

p.s.: le torte fondant sono le mie preferite in assoluto :)

nightfairy ha detto...

Che meraviglia..strepitosa!

pinguil ha detto...

Cara Deborah, anche io sono contenta di averti incontrato!
Che dire della consistenza della torta? da sciogliersi!!!

pinguil ha detto...

Cara Ely,
te ne lascerò una fettina la prossima volta ;-)

pinguil ha detto...

Wenny,
la mia vaniglia... non appena torno a Reunion te la porto!!!

pinguil ha detto...

Ciao Nightfairy,
grazie.. detto da te poi...

raffaele ha detto...

Oggi ho trovato uova fresche dal contadino, appena ho la panna, questa torta delizierà i palati qui al Nascondiglio... poi ti faccio sapere!

raffaele ha detto...

missione compiuta, il dolce l'ho fatto e l'ho cotto un po' di più in modo che potesse essere adatto alla colazione... ma a colazione quasi non c'è arrivato!
Successo pieno e richieste per un bis!
Grazie della ricetta!

pinguil ha detto...

Sono contenta caro Raffaele che ti sia piaciuta!!
In effetti anch'io sto tramando un bis in gran segreto ;-) sssttt

raffaele ha detto...

aspetto il bis con ansia, intanto appena posso tenterò qualche variazione... poi confrontiamo!