domenica 21 febbraio 2010
LA SBRISOLONA
Ricordando la sbrisolona che faceva la nonna Iole...
100 grammi di mandorle tritate
200 grammi di farina di grano integrale
100 grammi di farina gialla fioretto macinata fine
1 tuorlo d'uovo
100 grammi di burro
70 grammi di zucchero di canna
1 tazzina di acqua ghiacciata (oppure grappa !!!)
qualche mandorla intera
lasciare il burro a temperatura ambiente per ammorbidirlo.
Mettere in una ciotola le farine, le mandorle tritate, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e il burro a pezzetti. Sbriciolare tutti gli ingredienti con le mani, aggiungendo poco per volta l'acqua ghiacciata.
Versare le briciole ottenute in una teglia bassa, senza appiattire troppo per non rovinare la caratteristica principale della sbrisolona.. cioè lo sbriciolamento!!
Decorare la superficie con qualche mandorla intera e mettere in frigorifero un paio d'ore.
Infornare poi a 180° per 30 minuti.
Va mangiata fredda, non va tagliata col coltello ma rigorosamente "spezzata" con le mani!
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4 commenti:
Che meraviglia, ti è venuta uno spettacolo...che bello ricordare le ricette delle nostre care nonne...
quanto ci piace questo dolce! L'abbiamo rifatta solo in versione salata, dolce non ci siamo mai cimentate!
buonissima!
baci baci
mamma che bellezza questa sbrisolona... non riscivo trovare la ricetta che mi sfagiolava.. ma la tua é azzeccata per pasticciarci un po'... bacio
Un dolce classico che amo molto ma che non ho mai provatoa replicare!
Brava davvero!:)
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