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martedì 17 marzo 2009

CIAMBELLA O PANE ?






Un pane integrale a forma di ciambella con una crosta croccante e dall'interno morbidissimo.

Ingredienti:

250 gr. farina integrale

250 gr. farina di farro

1 bustina lievito di birra secco

280 ml di acqua tiepida

3 gr. sale rosa himalaya

4 cucchiai olio extra vergine d'oliva

mettere la farina a fontana aggiungendo al centro i 4 cucchiai di olio ed il sale, nel frattempo sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungerla poco per volta alla farina impastando.

Continuare ad impastare per circa 10 minuti fino a fornare una palla liscia ed elastica che andrà coperta e lasciata lievitare per 20 minuti in luogo tiepido.

Prendere l'impasto lievitato e dargli la forma della ciambella (io l'ho messo direttamente nello stampo della ciambella precedentemente "oliato"), e va lasciato lievitare per circa 3 ore.

Infornare a 220° per 40 minuti, ricordandosi a metà del tempo di togliere il pane dalla forma per proseguire la cottura sulla griglia del forno.

Tagliare quando si sarà raffreddato per evitare che si sbricioli!

***


6 commenti:

Mirtilla ha detto...

un po'"storto"ma scommetto buonissimo ;)

marsettina ha detto...

che bello questo pane!

Sara B ha detto...

splendido, mi piace molto l'aspetto della crosta!

pinguil ha detto...

@ mirtilla: hai ragione!!

@ marsettina: ti do il benvenuto sul mio blog

@ salsadisapa: l'accoppiata della farina integrale col farro ha dato la giusta consistenza croccantina

Carolina ha detto...

Qualunque cosa sia sembra proprio buono!!!
Avrei una domanda: cosa è il sale rosa himalaia???
Grazie e a presto!

pinguil ha detto...

Carolina: il sale rosa dell'himalaya è il mio sale preferito!!ha un sapore intenso ed una consistenza particolare(e poi citando pari pari dalla confezione "contiene 84 sali minerali diversi, provenienti dalle viscere stesse dell'Himalaya")