Mi piace molto preparare il pane, è rilassante impastare tutti gli ingredienti a mano, è affascinante osservare la pasta lievitare, ed è inebriante odorare il profumo che si sprigiona per tutta la casa durante la cottura.. profumo di cose sane e genuine!!
Il pane con farina di kamut e farro ha un sapore particolare, che ben si accompagna ai salumi, oppure ai formaggi.
Ha una consistenza morbida ma assolutamente non gommosa.
150 grammi di farina di kamut
100 grammi di farina di farro
1 bustina di lievito di birra secco
280 ml di acqua tiepida
5 grammi di sale
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine del Garda
Ho fatto una fontana mescolato le due farine aggiungendo il lievito, i 2 cucchiai di olio e una parte dell'acqua tiepida nella quale ho sciolto il sale.
Ho iniziato ad impastare continuando ad aggiungere l'acqua man mano che l'impasto ne aveva necessità.
Ho lavorato l'impsto per 10 minuti abbondanti con movimenti ritmici, fino a comporre una palla liscia elastica e non appiccicosa.
Ho messo a lievitare per mezzora coperto da un canovaccio.
Ho poi ripreso l'impasto dividendolo in 8 parti uguali, poi lavorando il meno possibile (per non traumatizzare il processo di lievitazione in atto) ho dato una forma leggermente allungata, praticando 3 tagli trasversali su ciascun sfilatino.
Ho messo su una teglia foderata di carta forno e ho lasciato lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
Ho cotto a 180° per circa 40 minuti (girarndoli dopo 20 minuti per ottenure una cottura uniforme).
11 commenti:
non ho mai provato le farine alternative! adesso mi state contagiando! :-) buonissimo questo pane!
Il farro l'ho usato spesso ma il kamut mai ma voglio provarlo dopo ch emolte amich epanificatrici me lo hanno elogiato! i tuoi pnai son stupendi...complimenti!
Il profumo del pane che si cuoce in forno...è un'esperienza da provare! davvero molto buono!
mai provato questo mix però!
bacioni
Che belle pagnotte! L'abbinamento kamut e farro non l'ho mai provato, ma mi ispira assai, vedendo i tuoi risultati...
Ciao, ma che bel blog e che bel pane. Mi piacciono queste farine e vorrei provarle tutte... complimenti !
Io adoro sempre di più il tuo blog... é spettacolare e pieno di ricette da prendere spunto... bacio
buono, ho già provato queste farine, ma ora provo anche la tua ricetta!
@ MICAELA: te lo consiglio ..
@ TERRY: grazie.. il kamut in effetti è poco conosciuto ma lascia un aroma molto caratteristico
@ MANUELA E SILVIA: grazie ragazze!!
@ SIMO: carissima, queste pagnotte morbide con qualche fettina di salame sono strepitose!!!
@ ALE: ciao omonima!! grazie!
@ LA CUOCA PASTICCIONA: quanto sei gentile.. grazie mille
@ LAURA: ci conto!!
grazie a una colomba conosco uno speldndido blog...
Posta un commento