Indice

lunedì 16 febbraio 2009

CROSTATA TATIN...





... è che mi si è rovesciata la marmellata sulla carta forno appena prima di stendere la pasta, quindi la mente diabolica ha composto la crostata al contrario come insegna la miglior tradizione francese... niente a che vedere però con la tarte tatin...


togliete dal frigorifero la miglior frolla che abbiate mai impastato in vita vostra..

Con una buona dose di sbadataggine dovete urtare con estrema violenza il vasetto della marmellata d'arance che era poggiato a fianco dell'ultimo strappo di carta forno (tanto la spesa la farò domani) sulla quale andava adagiata la pasta frolla.

Sfoderate il più vasto repertorio di imprecazioni , ricorrerendo anche a termini in uso presso altre regioni ...

Dopo un minuto di assenza cerebrale totale, tagliuzzate una mela a spicchi sottili e disposti a raggiera tuffateli nella marmellata d'arance rovesciata che avrete ben steso con un cucchiaio.


Poggiate la pasta frolla sopra la mela.


Con estrema delicatezza.. non sia mai che roviniate il capolavoro proprio adesso, riponete nella teglia e mettete in forno a 180^ per 30 minuti.

Durante la cottura è naturale dedicarsi ai peggiori presagi sulla riuscita finale del dolcetto.
Il trucco è togliere la carta forno scollandola letteralmente dalla marmellata, solo dopo che si è raffreddata ... in questo modo la superficie della marmellata sarà talmente liscia da sembrare uno specchio!!!
***

8 commenti:

nightfairy ha detto...

Bellissima, é perfetta! :) Buon lunedì!

pinguil ha detto...

grazie carissima nightfairy! perfetta o quasi diciamo... buona settimana a te!

Fede ha detto...

beh, anche la tarte tatin nacque da un errore. chissà che magari tu non abbia creato una vera specialità destinata a rimanere famosa nei secoli :-)) a me sembra davvero da provare. ti farò sapere!
fede

wennycara ha detto...

ciao pinguil,
scopro il tuo blog tramite quello di daniela. Che piacevole incontro! Trovo queste pagine deliziose e curate, ripasserò :)
a presto,
wenny

Carolina ha detto...

Ciao!
Scopro adesso il tuo bel blog e... Mi piace da morire!
Chissà perché fino ad ora mi era sfuggito? Recupererò!
La Tarte Tatin l'ho fatta anch'io questo mese...
Buona serata!

pinguil ha detto...

@fede: una vera specialità dici?? speriamo!! fammi sapere come andà la tua prova!

@Wennycara: benapprodata qui.. ti accolgo a braccia aperte, passa quando vuoi..

@Carolina: grazie grazie grazie!! buona serata anche a te

papavero di campo ha detto...

è dagli errori che vengono fuori le genialate ma lo sapevi nevvero?
se non tu certamente il tuo inconscio!

pinguil ha detto...

ah l'inconscio, caro papavero è talmente imprevedibile!!!