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martedì 17 novembre 2009

LA TORTA DI ROSE

Sembrava una magia: la lievitazione ha fatto sbocciare le rose...



La ricetta che mi ha ispirato è quella di Nightfairy, che ho leggermente modificato ...

Per la pasta:
100 gr. di farina tipo 0
150 gr. di farina manitoba
50 gr. zucchero
50 gr. burro
1 uovo
12 gr. lievito di birra
70 ml di latte
1 stecca di vaniglia

Ho unito le due farine setacciandole, ed ho aggiunto i semini tolti dalla stecca di vaniglia.
Ho scaldato il latte con la stecca di vaniglia aperta.
Ho sciolto il lievito nel latte tiepido e l'ho aggiunto ad 80 gr. di farina.
Ho mescolato ed ho lasciato lievitare questo composto, coprendolo con un panno, per circa 1 ora.
Ho aggiunto il resto della farina, lo zucchero l'uovo e il burro; ho lavorato il tutto fino ad ottenere una pasta molto liscia e morbida che ho messo a lievitare per 2 ore coperta da un panno.

Ho preparato la crema facendo scaldare 250 ml di latte con la scorza di un limone biologico. L'ho tolto dal fuoco appena iniziato il bollore, ed una volta raffreddato l'ho filtrato. Nel frattempo ho amalgamato in un pentolino 2 tuorli con 70 gr. di zucchero e 20 gr. di farina.
Ho rimesso a scaldare il latte filtrato e prima che iniziasse a bollire l'ho incorporato alle uova che ho messo a loro volta a scaldare, continuando a mescolare fino ad ottentere una crema della giusta densità. A questo punto l'ho trasferita in una ciotola per farla raffreddare.

Ho steso la pasta lievitata col mattarello formando un rettangolo sul quale ho spalmato la crema.
Ho arrotolato dal lato più corto ed ho tagliato dei cilindri alti circa 4 cm che ho chiuso sul fondo unendo i lembi di pasta, per evitare fuoriuscite di crema durante la cottura.

Li ho messi in una teglia diametro 16 piuttosto distanziati, e nel forno spento ho lasciato lievitare per 1 ora prima di cuocere a 180 ° per circa 45 minuti.



9 commenti:

marsettina ha detto...

sempre ottima1

Manuela e Silvia ha detto...

Noi l'abbiamo sempre fatta nella versione saltata...ma è davvero buonissima anche in quella dolce!
bacioni

Valeria ha detto...

la torta di rose ha qualcosa di ipnotizzante.. è uno dei dolci più belli che esistano!!

Unknown ha detto...

meravigliosa!! è da tempo ke voglio farla...prima o poi mi cimento ankio!! mi segno la tua ricetta, ciaooo

wennycara ha detto...

Complimenti, un bellissimo risultato: immagino la tua soddisfazione!
Io ho conosciuto questo dolce proprio via web (non ricordo da chi la vidi per la prima volta, ma di ricette ce ne sono davvero tante!) e ammetto che ha affascinato fin da subito anche me.
buona giornata cara,

wenny

pinky80 ha detto...

Buona e Bella!complimenti!^__^

pinguil ha detto...

@ MARSETTINA: sempre gentile!

@ MANU&SILVIA:ed invece io la versione salata devo ancora provarla..

@VALERIA: concordo perfettamente... ipnotizzante già dal profumino che emana mentre cuoce!!

@TORTINO AL CIOCCOLATO: segna segna.. aspetto il tuo resoconto!!

@WENNY: eh già, una bella soddisfazione, anche perchè era modestamente perfetta sia in consistenza che rispetto al sapore; è capitato a volte di assaggiarne di "stucchevoli" perchè troppo burrose... questa invece mi sembra abbia una giusto equilibrio!

@PINKY80: grazie... dita incrociate per te!!

Anonimo ha detto...

Mamma che fame!!!
^_^
Roby

pinguil ha detto...

@ Roby: ma ciaooooooo!!!