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lunedì 24 novembre 2008

IL PANE




il pane senza impasto, una scoperta grandiosa...
accudire per un paio di giorni una ciotola...
aspettare con cura e trepidazione che prenda forma ...
senza fretta...
scaldare la pentola come fosse una culla per riporlo a cuocere...

200 grammi di farina 00
200 grammi di semola di grando duro
100 grammi di manitoba
1 grammo di lievito secco in polvere
350 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine

ho sciolto il lievito nell'acqua tiepida e l'ho aggiunto alla farina con l'olio, amalgamando velocemente il tutto.
Ho messo la ciotola a riposare coperta da un canovaccio per 20 ore.
Ho rovesciato su un piano infarinato l'impasto che nel frattempo è raddoppiato di volume, ho ripiegato al suo interno i 4 lembi uno sull'altro e l'ho lasciato riposare per una ventina di minuti.
Trascorsi i minuti l'ho trasferito all'interno di un canovaccio e l'ho lasciato lievitare per tre ore.
Ho scaldato nel forno una pentola col coperchio nella quale ho rovesciato l'impasto scivoloso e l'ho lasciato cuocere per circa 45 minuti. L'ho sformato e rimesso nel forno per altri 15 minuti.

Ottimo per fare delle gustose bruschette.


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